Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog

salsa di capperi e acciughe

Pellegrino Artusi in una illustrazione

La salsa di capperi e acciughe così come la propone il grande chef Pellegrino Artusi è perfetta per la carne (la bistecca in particolare).

Il Natale si avvicina e ci sono, di solito, più voglia e più tempo per dedicarsi alla cucina e alla sperimentazione di nuove ricette.

I piatti proposti dal famoso gastronomo, il più grande dell’Italia ottocentesca, facevano furore all’epoca ma oggi, per via delle nuove conoscenze scientifiche sugli alimenti ed una maggiore, doverosa attenzione per la salute, la maggior parte di esse risulta essere, per i nostri gusti ed esigenze, tutt’altro che rispondente agli standard odierni in materia.

La soluzione?

Concedersi le ricette di Artusi una tantum oppure, semplicemente, variarle quel tanto che basta a renderle più leggere e digeribili, più 2.0 insomma.

Non è difficile.

Salsa di capperi e acciughe: la ricetta, gli ingredienti e il procedimento

La ricetta per preparare la salsa di capperi e acciughe è facilissima.

Riporto testualmente dall’Artusi: “Questa salsa, alquanto ribelle agli stomachi deboli, si usa ordinariamente colla bistecca. Prendete un pizzico di capperi indolciti, spremeteli dall’aceto e tritateli colla lunetta insieme con un’acciuga che avrete prima nettata dalle scaglie e dalla spina. Mettete questo battuto a scaldare al fuoco con dell’olio, e versatelo sulla bistecca che appena levata dalla gratella, avrete condita con sale e pepe ed unta col burro; in questo caso, però ungetela poco, Perché altrimenti  il burro farebbe, nello stomaco, a pugni coll’aceto dei capperi”.

Come potete vedere, è lo stesso chef a dare consigli dietetici e di buonsenso ai lettori, innanzitutto avvertendo che la salsa è piuttosto “forte”.

Il che non vuol dire che non sia genuina e di ottimo sapore però: non vi rimane che provarla! (Foto da: corriereromagna.it).

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About the Author: Maria Paola Macioci