Rinascimento fiorentino

Una tavola imbandita rinascimentale. Un fiorentino dell’epoca non rinunciava mai a del buon vino

Se avessimo la possibilità di sederci alla tavola di un fiorentino medio del Rinascimento, tra il ‘400 e il ‘500, in piena epoca medicea, cosa potremmo aspettarci di mangiare?

Quasi certamente ci verrebbe servito un bel piatto di pasta, alimento base della dieta quotidiana di allora.

Essa veniva spesso fritta o cotta nell’aglio, mentre i ravioli, dopo essere stati tolti dal brodo di cottura, venivano in genere saltati in padella e conditi con del formaggio.

Tuttavia molto probabilmente il pranzo, da consumare fra le nove e le dieci del mattino, si aprirebbe con una fresca insalata di stagione, seguita da piccioncini, formaggio di capra e frutta.

Gettonatissimi anche i fegatelli e le polpettine di fegato…tanto per tenersi leggeri.

Il tutto infine, sarebbe innaffiato da del buon vino pregiato, sebbene con moderazione.

Qualche bicchiere era considerato decisamente salutare per lo spirito e per il fisico, quindi mai rinunciarci. (Fonte: Jean-Lucas Dubreton, La vita quotidiana a Firenze ai tempi dei Medici) (Foto da: it.wikipedia.org).

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About the Author: Maria Paola Macioci