Ringrazio la rivista Vivesani


Cucina preistorica. Il formaggio fu una scoperta quasi certamente casuale
Il formaggio è uno di quegli alimenti che accompagnano l’uomo fin dagli albori della civiltà.
La maggior parte degli studiosi ritiene che le sue origini risalgano addirittura alla preistoria, quando esso venne scoperto per puro caso (così come avvenne, solo per fare un esempio, con il fuoco), osservando il latte coagulato rimasto nello stomaco degli animali uccisi per mangiare e per coprirsi (le loro pelli erano i soli “vestiti” degli uomini e delle donne preistorici).
Si trattava in pratica del caglio, alla base del processo di caseificazione (Foto da: lamiapreistoria.blogspot.it).
Pubblicato il: 27 Maggio 2014
Pubblicato il: 4 Aprile 2014
Pubblicato il: 3 Novembre 2015
Pubblicato il: 28 Febbraio 2024
Pubblicato il: 20 Novembre 2014
Pubblicato il: 20 Dicembre 2015
Pubblicato il: 16 Febbraio 2016
Pubblicato il: 19 Maggio 2016
Pubblicato il: 20 Agosto 2018
Pubblicato il: 31 Luglio 2018
Pubblicato il: 13 Ottobre 2018
Pubblicato il: 2 Gennaio 2020



