///Ricetta di Cucina Medievale: Arrosto di Maiale al Vino Speziato

Ricetta di Cucina Medievale: Arrosto di Maiale al Vino Speziato

Preparazione di un arrosto nel Medioevo

Preparazione di un arrosto nel Medioevo

La particolarità di questa ricetta di cucina medievale tratta da un testo del 1300 è il vino speziato, che conferisce alla pietanza di carne, che ne è la base, un aroma e un sapore caratteristici.

Questo arrosto di maiale profumato e gustoso, era una delle tipiche portate dei luculliani pranzi di Natale nell’Inghilterra del tardo Medioevo, ma nulla vieta, ovviamente, di cucinarla anche oggi nelle circostanze che si preferiscono.

Occorrono: 1,8 Kg, di lombo di maiale con osso, 1 cucchiaio e mezzo di coriandolo, 1 cucchiaio di semi di cumino ridotti in polvere non troppo fine, 1 spicchio d’aglio tritato, mezzo cucchiaio di pepe nero macinato, 1 cucchiaio di sale, 175 ml di vino rosso e 225 ml di brodo di pollo.

Ed ecco il procedimento da seguire.

Per prima cosa togliete la pelle dal maiale e punzecchiate il grasso, dopodiché, dopo aver mescolato spezie, aglio e vino, spennellate il maiale con il liquido aromatico ottenuto.

Mettete il lombo su un doppio foglio di carta da forno (o di alluminio), aggiungete un pizzico di sale e avvolgete la carne con il foglio stesso, lasciando soltanto una piccola apertura in cima, dove verserete il vino rimasto prima di chiudere bene anche quest’ultima.

Mettete in forno e lasciate cuocere per dieci minuti a 220°, poi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere ancora per un’ora e mezza.

Nell’ultima mezz’ora ricordatevi di riaprire la fessura per far scurire la carne e magari alzate di nuovo, ma di poco, la temperatura.

A cottura ultimata togliete la carne dall’involucro di carta e mettete il sugo in una salsiera mescolandolo al brodo di pollo caldo.

A parte il metodo “al cartoccio“, che va a sostituire quello originario delle vesciche, ingredienti e procedimento sono gli stessi dell’antica ricetta (Foto da: counsellingnutrizionale.org).

 

 

By |2014-05-25T05:57:54+00:00maggio 25th, 2014|Medioevo, Società Costumi Vita Quotidiana|0 Commenti

About the Author:

Scrivi un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: