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Il pesce era l’ingrediente fondamentale del “garum”, la salsa preferita dai romani

La ricetta che segue è tratta testualmente dal De re coquinaria di Apicio, considerato il primo grande cuoco della storia.

Le salse, in generale, erano molto amate dai Romani, che le usavano per accompagnare praticamente ogni tipo di pietanza.

La salsa bianca suggerita da Apicio, era ideale per dare sapore alla carne bollita.

La ricetta, semplicissima, consisteva nell’amalgamare alla perfezione questi ingredienti: “pepe, garum, vino, ruta, cipolla, pinoli, vino aromatico, un poco di pane macerato per ispessire e olio”.

Il garum, che ho trattato in questo post https://www.pilloledistoria.it//1787/storia-antica/garum-liquamen-salsa-preferita-dai-romani, era una salsa a base di viscere di pesce lasciate macerare al sole per la quale i romani andavano letteralmente matti, così come l’olio d’oliva era anch’esso un alimento fondamentale nell’alimentazione dell’epoca (Foto da: andreacaudivisual.blogspot.it/).

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About the Author: Maria Paola Macioci