Food of various kinds on a Renaissance table. La torta di riso citata nel post era un tipico dolce dell'epoca

Food of various kinds on a Renaissance table. La torta di riso citata nel post era un tipico dolce dell’epoca

The torta di riso mancava di rado sulle tavole italiane rinascimentali tanto era gradita e facile da preparare; the success of this cake has remained unchanged for centuries, dando vita a molte varianti a tutt’oggi apprezzatissime.

Ecco di seguito la recipe per la versioneclassica”.

Ingredients: 220 gr. di riso, 1/2 litro di latte, 1/2 litro di acqua, 3 uova intere + un tuorlo, 150 gr. of sugar (o di miele), 1 vanilla bean, a bit’ di cannella in polvere, a pinch of salt.

In una pentola mettete a freddo latte, water, riso e l’interno della bacca di vaniglia, dopodiché portate ad ebollizione; continuate a fuoco basso la cottura, spegnete, fate raffreddare.

Sbattete insieme uova, tuorlo, sugar (o miele) e sale, unite il riso, cospargete di cannella e mescolate bene.

Ricoprite fondo e lati di una teglia con burro e zucchero (or, usando un pennello da cucina, con miele) e versatevi dentro l’intero impasto, che dovrà cuocere in forno a 180° C per circa mezz’ora.

La torta è buonissima se mangiata una volta che si sia completamente raffreddata (Photo gives: uffizifirenze.it).