idade média: un monaco assaggia il vino. Nelle mense dei conventi si serviva spesso ai pellegrini la minestra, di cui esistevano tante varietà

idade média: un monaco assaggia il vino. Nelle mense dei conventi si serviva spesso ai pellegrini la minestra, di cui esistevano tante varietà

Aqui está outra receita culinária che proviene direttamente dalle tavole delle mense dei conventi medievali, o chamado minestra maritata, un piatto sostanzioso perfetto per ristorare i pellegrini stanchi di tanti secoli fa, ma anche per tirarsi su oggi nelle lunghe e fredde serate invernali.

ingredientes (por 4 pessoas): 200 gr. di spuntature di maiale, 80 gr. di broccoli, 80 gr. di cavolfiore, 80 gr. di cavolo tipo verza, 80 gr. chicória, pane raffermo, q.b. azeite e sal virgem extra.

Dopo averle liberate dell’osso, tagliate le spuntature a pezzettini e fatele bollire a fiamma bassa per un’ora circa eliminando più volte il grasso in eccesso.

Dopo averle mondate e lavate accuratamente, in un recipiente a parte fate bollire per un’ora a fiamma bassa le verdure e a cottura quasi ultimata aggiungete le spuntature (ben scolate).

Aggiungete un pizzico di sale e fate bollire il tutto per 10 minutos.

Condite con l’olio e inzuppate nella minestra il pane raffermo, se preferite precedentemente abbrustolito (foto da: www.wikipedia.org).