dare la mancia

Dare la mancia è un’usanza che risale all’Inghilterra del ‘400

Dare la mancia è un’abitudine diffusa in diversi Paesi, ma sapete qual è la sua origine?

Siete curiosi di scoprire quando, dove e perché nacque?

L’inizio di questa pratica diffusa ancora oggi risale alle taverne inglesi del 1400: gli avventori davano ai camerieri qualche soldo in più per essere serviti prima e meglio.

Il nome deriva dal francese “manche”, ovvero manica.

Le famiglie abbienti infatti, pagavano i servitori con vitto, alloggio e un vestito che doveva mantenersi in buono stato per un anno.

Le parti di esso che si consumavano prima, per evidenti ragioni, erano le maniche e così la padrona e datrice di lavoro dava loro la “mancia” per sostituirle.

Dare la mancia: Paese che vai mancia che trovi

L’usanza di dare la mancia è giunta fino a noi, ma non è uguale dappertutto.

In Italia e in Germania è facoltativa, sebbene la si dia in genere per scontata da parte dei clienti stranieri.

In Francia e in Spagna, la mancia viene di solito inclusa nel conto, mentre negli Usa e in Canada è addirittura obbligatoria ed anche abbastanza corposa visto che arriva fino al 15/20% dell’importo.

Non provate a lasciare la mancia ad un cameriere in Giappone però, poiché nel Paese del Sol Levante essa è considerata offensiva: il servizio è un dovere verso l’ospite e pertanto non si deve ricompensare (Foto da: ilfattoalimentare.it).

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About the Author: Maria Paola Macioci