pan speziato

Cucina medievale

Che ne dite di provare il Pan Speziato a Natale?

Manca poco alle feste e, come ogni anno, in questo periodo tornerò a postare ricette natalizie del passato (vedi anche https://www.pilloledistoria.it//9382/medioevo/ricette-natalizie-medievali-nucato).
Quella che segue è tratta dal sito, partner di Pillole di Storia, sguardosulmedioevo.org: è semplice e molto gustosa.
Dunque, il Pan Speziato si fa così:
“Per 6 persone: 150 gr. di zucchero, 1 tazza di miele, 100 gr di pinoli, 2 cucchiaini di zenzero in polvere.
In una casseruola, possibilmente di rame, fai fondere a fuoco lento lo zucchero e il miele facendo attenzione che non brucino.
Quando il composto sara’ di un bel colore oro intenso togli dal fuoco, aggiungi i pinoli e lo zenzero, mescola bene e versa su un piano di marmo unto di olio.
Taglia questo croccante a rombi e fallo raffreddare.
Per conservarlo in una scatola di latta avvolgerlo in carta trasparente” (Foto da: de.mittelalter.wikia.com).

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About the Author: Maria Paola Macioci