Artusi

doces: budino alla napoletana secondo Artusi

Eu confeitaria più buoni non hanno tempo, come questo Budino alla napoletana adaptado a partir de “Ciência na cozinha ea arte de comer bem”, ricettario ottocentesco di grande successo scritto da Pellegrino Artusi.

Se você quiser tentar, o procedimento pode ser encontrada abaixo.

cito:

Cuocete del semolino in tre bicchieri di latte, badando che non riesca troppo sodo.

Ritirato dal fuoco dosatelo con zucchero, una presa di sale e l’odore della scorza di limone; quando non sarà più bollente, aggiungete tre rossi d’uovo e due chiare, mescolando il tutto ben bene.

Prendete una teglia di rame di mezzana grandezza, ungetela col burro o col lardo e rivestitela di una sfoglia di pasta frolla grossa uno scudo.

Versate nella teglia un terzo del semolino e spargete sopra il medesimo, a qualche distanza l’uno dall’altro, dei pezzetti o cucchiaini di conserve di frutta diverse, quali sarebbero lampone, cotogne, albicocche ecc; sopra questo primo strato ponetene un secondo ed un terzo sempre rifiorendoli delle dette conserve.

Ricoprite il disopra del budino con una sfoglia della stessa pasta e inumidite gli orli con un dito intinto nell’acqua perché si attacchino fra loro.

Fategli qualche ornato, doratelo con rosso d’uovo e cuocetelo al forno.

Quando lo sformate, spolverizzatelo di zucchero a velo e servitelo freddo.

Alle conserve si può sostituire uva sultanina e candito a pezzetti (foto da: lacucinaeconomica.blogspot.it).