Ippocrasso

Cosa bere a Natal quest’anno?

Além das bebidas habituais, che ne dite di provarne una che faceva furore durante le feste natalizie in idade média?

Abaixo está a receita per preparare lIppocrasso, o vinho aromático, direttamente tratta dal blogue sguardosulmedioevo.org.

 

 

 

vinho tinto picante de acordo com receitas medievais

Ingredienti per l’ippocrasso o vino speziato medioevale


Por 1 litro circa:
1 litro di vino rosso corposoMERLOT
1 cucchiaio di miele
1 gengibre em pó colher de chá
1 cucchiaio abbondante di zucchero
4 dentes
1 cucchiaino di galanga (disponibile in erboristeria)
1 cucchiaino di vaniglia
un pizzico di radice di iris (disponibile in erboristeria)
(* 1 cucchiaino di pepe in grani)
8 baccelli di Cardamomo (in erboristeria)
1 canela em pó colher de chá

preparação

Pestate le spezie intere in un mortaio.

Versate il vino, il miele e tutte le spezie in un recipiente a chiusura ermetica e lasciate riposare 24 minério.

Filtrate con garza due volte per ottenere un prodotto limpido, e gustate fresco.

Consigli

Il vino può essere bevuto caldo, altrimenti va imbottigliato, sigillato e conservato per un mese circa.

Una volta aperto, va conservato al fresco.

Il vino da usare è principalmente il rosso ma nel periodo estivo può essere usato anche il branco poiché è sicuramente meno corposo e quindi più gradevole da bere, magari fresco.

Può essere usato un Pinot Grigio.

La qualità del vino è molto importante poiché da essa dipende il buon esito del prodotto finale.

Possono essere usati il Trebbiano ou Malvasia.

Ci sono delle variazioni della ricetta, ad esempio con l’aggiunta di pezzetti di scorza d’arancia, che rende il composto ancora più aromatico e dona una notevole apertura nel gusto (artigo adaptado a partir de: sguardosulmedioevo.org) (foto da: nutritomagazine.it e pianetaricette.it).