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Antica Cucina: Crema Etrusco-Romana da una Ricetta di Apicio

Antico romano a tavola. La crema di questo post ci è stata tramandata da Apicio

Antico romano a tavola. La crema di questo post ci è stata tramandata da Apicio

Che ne dite di stupire i vostri ospiti in questi giorni di festa con un dolce buono e anche antico?

La ricetta di seguito descritta ci è stata tramandata da Apicio, il primo grande cuoco della Storia; si tratta di una crema chiamata tyropatinam, probabilmente di origine etrusca, ma di grande successo anche presso i Romani, facile da preparare e di sapore davvero gradevole.

Per prepararla riempite una pentola di latte, aggiungete un bel po’ di miele e fate bollire, dopodiché unite le uova e mescolate il tutto lentamente a fuoco basso. 
Una volta divenuto cremoso, per renderlo ancora più vellutato, il composto deve essere filtrato attraverso un panno bianco in un’altra pentola e poi riportato nuovamente ad ebollizione affiché riacquisti consistenza.

La crema è pronta: servirla fredda e spruzzata con pepe nero macinato (Foto da: welovemercuri.com).

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