Ringrazio la rivista Vivesani per aver menzionato il mio blog
Dal menu che vedete nella foto ci separano migliaia di anni: esso era affisso all’ingresso di un’osteria di Pompei ed indicava agli avventori le pietanze servite per la cena.
La scritta, in modo un po’ sgrammaticato, dice:
“Per cena abbiamo pollo, pesce, prosciutto e pavone“.
Si tratta di un reperto originale, pertanto si rivela utilissimo per una maggiore conoscenza delle usanze e delle abitudini quotidiane dei romani, in tal caso riguardo al loro modo di alimentarsi e alla cucina, come si può notare (troppo) ricca di proteine animali.
Il pavone era un alimento comune all’epoca, sebbene non accessibile o non sempre accessibile ai meno abbienti a causa del costo più elevato rispetto a quello di altri tipi di carne (vedi anche https://www.pilloledistoria.it//1793/storia-antica/cucina-dellantica-roma-ricette) (Foto da: severus.forumcommunity.net).
Pubblicato il: 26 Gennaio 2016
Pubblicato il: 14 Agosto 2018
Pubblicato il: 7 Aprile 2014
Pubblicato il: 22 Dicembre 2015
Pubblicato il: 6 Maggio 2016
Pubblicato il: 20 Agosto 2014
Pubblicato il: 16 Febbraio 2019
Pubblicato il: 26 Dicembre 2014
Pubblicato il: 27 Settembre 2017
Pubblicato il: 2 Settembre 2014
Pubblicato il: 6 Aprile 2014
Pubblicato il: 14 Luglio 2018