///Cucina Medievale: Ricetta delle Frittelle al Cacio

Cucina Medievale: Ricetta delle Frittelle al Cacio

[lightbox link=”http://www.pilloledistoria.it/wp-content/uploads/2014/05/home.jpg” thumb=”http://www.pilloledistoria.it/wp-content/uploads/2014/05/home-300×102.jpg” width=”300″ align=”center” title=”Scene di cucina medievale” frame=”true” icon=”image” caption=”Scene di cucina medievale”]Intorno alla metà del XV secolo apparve un testo destinato a ricoprire un ruolo importante nella storia della gastronomia italiana, intitolato Due libri di cucina, in quanto scritto sia in latino che in volgare; non conosciamo il nome dell’autore, rimasto anonimo, ma sappiamo che era meridionale e che la sua opera si rivolgeva ai nobili.

Questa è la ricetta delle frittelle al cacio, che cito testualmente:

“Tolli lo cascio frisco e medolla [mollica] de pane et ova et suco d’erbolato [erbe] e friggi in lardo(Anonimo meridionale, metà XV secolo).

La ricetta presenta alcune peculiarità tipiche della cucina italiana medievale, ovvero l’abbondante uso di lardo e di spezie (http://www.pilloledistoria.it/1594/medioevo/cucina-medievale-spezie) (Foto da: cucinamedievale.it e taccuinistorici.it) [lightbox link=”http://www.pilloledistoria.it/wp-content/uploads/2014/05/723_0.jpg” thumb=”http://www.pilloledistoria.it/wp-content/uploads/2014/05/723_0-271×300.jpg” width=”271″ align=”center” title=”Ricetta di anonimo meridionale” frame=”true” icon=”image” caption=”Ricetta di anonimo meridionale”] 

 

 

By | 2014-05-02T05:01:42+00:00 maggio 2nd, 2014|Medioevo, Società Costumi Vita Quotidiana|0 Commenti

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