///Frittelle al Cacio: una Squisita Ricetta di Cucina Medievale

Frittelle al Cacio: una Squisita Ricetta di Cucina Medievale

frittelle al cacio

Scene di cucina medievale

Intorno alla metà del XV secolo apparve un testo destinato a ricoprire un ruolo importante nella storia della gastronomia italiana.

Il titolo era Due libri di cucina, in quanto scritto sia in latino che in volgare; non conosciamo il nome dell’autore, rimasto anonimo, ma sappiamo che era meridionale e che la sua opera si rivolgeva ai nobili.

Questa è la ricetta delle frittelle al cacio, che cito testualmente:

“Tolli lo cascio frisco e medolla [mollica] de pane et ova et suco d’erbolato [erbe] e friggi in lardo(Anonimo meridionale, metà XV secolo).

La ricetta presenta alcune peculiarità tipiche della cucina italiana medievale, ovvero l’abbondante uso di lardo e di spezie (http://www.pilloledistoria.it/1594/medioevo/cucina-medievale-spezie) (Foto da: cucinamedievale.it).

By |2018-11-17T04:50:24+00:00Maggio 2nd, 2014|Medioevo, Società Costumi Vita Quotidiana|0 Commenti

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