///La Cucina Italiana nel ‘400: Ricetta in Dialetto di un Anonimo Veneziano

La Cucina Italiana nel ‘400: Ricetta in Dialetto di un Anonimo Veneziano

Una cucina italiana medievale

Una cucina italiana medievale

Nella millenaria storia della Italian cooking, un ruolo di primo piano, among others, svolse nel 1400 the Libro per cuoco, scritto da un anonimo autore veneziano, che ci ha lasciato una buona quantità di recipes che molto dicono riguardo a tecniche e gusti dell’epoca.

L’opera rappresentò un’importante novità soprattutto perché indirizzata anche alla classe media e non solo ai cuochi che lavoravano nelle corti dei signori, sebbene tale filone più domestico e popolare fosse già stato inaugurato, poco prima, from Scuola Toscana.

Le ricette fornite dall’anonimo veneziano, alcune ancora di matrice aristocratica, in quanto chiaramente tratte dalla cucina tipica della corte di Federico II, sono piuttosto elaborate, relativamente dettagliate riguardo a ingredienti, dosi e procedimenti da seguire, ed espresse in un altalenante dialetto veneto che ce le rende, a distanza di secoli, ancora più simpatiche.

Below I, textually, la ricetta per lo stufato veneziano:

Toy [prendi] sei polastri e fai sofrigere in lardo, poy sema [riduci] del lardo s’el ghe n’è tropo; habij late de mandorle destemperato cum agresta [aceto], habij zenzero e taialo menuto, habij datali [datteri] e taiali […] e dà colore a questa vivanda de zafarano (gives Libro per cuoco, Anonimo veneziano, XV secolo).

To notice, oltre al tono amichevole e informale con cui l’autore si rivolge ai lettori, l’uso costante di grassi animali e spezie tipico della gastronomia del late Middle Ages. (photo: ilgustoitaliano.it).

 

By | 2014-04-18T06:38:36+00:00 April 18th, 2014|Middle Ages, Company Costumes Daily Life|0 Comments

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