sensato

Uma tabela preparado. em geral, os hábitos alimentares dos camponeses franceses na era napoleônica tornou-se mais saudável, ma continuava a sussistere qualche brutta usanza del passato

In linea di massima le condizioni di vita nelle campagne francesi enquanto’impero napoleonico migliorarono sotto vari aspetti, compreso quello alimentare, e i contadini cominciarono a potersi permetterelussifino a poco tempo prima impensabili.

Pur restando frugale infatti, la dieta quotidiana si arricchì di nuovi sapori e i piatti divennero più sostanziosi; particularmente, nella tradizionale ed onnipresente zuppa di verdure, fecero la loro comparsa il queijo, o banha de porco, a volte il frango e, nelle zone più vicine alla costa, o peixe.

o vidraça em vez, che non mancava mai e costituiva la base stessa del pasto, continuava ad essere realizzato mescolando una miscela di grano, segale ed orzo (era detta mouture), mentre il vino, la birra ed il sidro divennero frequentemente presenti sulle tavole.

Solo sane abitudini dunque?

não é realmente, o meglio non solo, perché qualche pessima usanza continuava a sussistere, prima su tutte, para edulcorare i cibi con sostanze pericolose, un vizio tanto malsano quanto antico purtroppo duro da estirpare: o venda veniva spesso mescolato a gesso, terra, salnitro e, mesmo, todos’arsênico, todos’vinagre veniva a volte aggiunto il vetriolo e cerveja Eu sali arsenicali (foto da: google.it).